和風オムレツ
材料と分量
● 2人分 | |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
酒、砂糖 | 各小さじ1/2 |
茹で大豆 | 40g |
じゃこ | 5g |
白ごま | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 15g |
ごま油 | 小さじ1/2(作り方の2で) 小さじ1(作り方の3で) |
塩 | 少々 |
作り方
- ボールに卵、しょうゆ、酒、砂糖、塩少々を入れよく混ぜる。
- フライパンにごま油を入れ火にかけ、茹で大豆、じゃこ、炒りごま、塩少々を入れ、大豆に軽く色がつくまで炒めいったん取り出す。
- (2)のフライパンにごま油を熱し、(1)を入れる。箸で大きくかき混ぜ、ピザ用チーズをちらし、まわりが固まったら(2)を中央にのせ、左右の卵をかぶせて具を包み込む。そのまま皿にのせて形を整える。