卵の袋煮
材料と分量
● 2人分 | |
油揚げ | 2枚 |
卵 | S4個 |
小松菜 | 1/3わ |
〈煮汁〉 | |
だし | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 油揚げは湯通しし油抜きをして半分に切り袋状に開く。
- 卵は1個ずつ小さな器に割り、油揚げの中に入れてようじをさして卵白がもれないようにする。
- 煮汁を合わせ一煮立ちさせ、(2)を入れてコトコトと10分ほど煮る。食べやすいように半分に切る。
- 小松菜は塩ゆでし3cm長さに切る。(3)に添える。