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を使ったメニュー

えびあんかけの茶碗蒸し

材料と分量

(2人分)
〈卵液〉 
 卵  2個(100g)
 酒  小さじ1/2
 塩  小さじ1/4
 薄口しょうゆ  小さじ1/2
 だし  1カップ
〈えびあん〉
 だし汁  50ml
 酒  大さじ1/2
 みりん  大さじ1
 薄口しょうゆ  大さじ1/2
     
 えび  4尾
 みつば  4本
 水溶き片栗粉  少量

作り方

  1. 卵液の材料を混ぜ合わせてこしながら、耐熱容器に入れる。
  2. 大きな鍋に水を3~4cmはり沸騰させる。(1)を入れて蓋をし、弱火で15分蒸してそのまま10分以上おく。
  3. えびは、むき身にし背わたをとって8mm幅に切る。みつばは3cm長さに切る。
  4. えびあんの材料を火にかける。ひと煮立ちしたらえびを入れ、えびに火が通ったらみつばを入れ、水溶き片栗粉を溶き入れてとろみをつける。
  5. (2)に(4)をかける。

MEMO

  • ☆ (2)で卵液が固まっていないときには、さらに弱火で数分火にかける。

献立例

  • ☆えびあんかけの茶碗蒸し
  • ☆サラダうどん

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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