えびあんかけの茶碗蒸し
材料と分量
(2人分) | |
〈卵液〉 | |
卵 | 2個(100g) |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
だし | 1カップ |
〈えびあん〉 | |
だし汁 | 50ml |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
えび | 4尾 |
みつば | 4本 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
作り方
- 卵液の材料を混ぜ合わせてこしながら、耐熱容器に入れる。
- 大きな鍋に水を3~4cmはり沸騰させる。(1)を入れて蓋をし、弱火で15分蒸してそのまま10分以上おく。
- えびは、むき身にし背わたをとって8mm幅に切る。みつばは3cm長さに切る。
- えびあんの材料を火にかける。ひと煮立ちしたらえびを入れ、えびに火が通ったらみつばを入れ、水溶き片栗粉を溶き入れてとろみをつける。
- (2)に(4)をかける。