カニと豆腐の茶わん蒸し
材料と分量
● (2人分) | |
卵 | 1個 |
ブイヨン(顆粒) | 小さじ1/2 |
カニ缶 | 30g |
絹ごし豆腐 | 150g |
塩麹 | 小さじ1 |
ごま油 | 少量 |
こねぎ | 適量 |
作り方
- 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って大きめの耐熱皿に入れる。塩麹を豆腐にまぶす。
- (1)の豆腐の上にほぐしたカニをのせる。
- 卵は溶いて水100ml、ブイヨンと混ぜ合わせ、こしながら(2)に入れる。ごま油を数滴たらす。
- 厚手の鍋に器が1/3ほどつかる湯をわかし(3)を入れる。強火で4分蒸してまわりが固まったら弱火にして約10分蒸す。刻んだこねぎをのせる。