新玉ねぎのカレースープ
材料と分量
● 2人分 | |
新玉ねぎ | 1個 |
バター | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
カレー粉 | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
チキンブイヨン | 300ml |
牛乳 | 300ml |
塩、こしょう | 少量 |
作り方
- 新玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にバターを溶かし新玉ねぎ、ローリエ、塩ひとつまみを入れて、玉ねぎが軟らかくなるまで炒める。
- (2)にカレー粉を入れ炒め、小麦粉を入れてさらによく炒める。よくまぜながらチキンブイヨンを加えて一煮立ちしたら、牛乳を加える。塩、こしょうで味を調える。