赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

新玉ねぎのカレースープ

材料と分量

● 2人分
新玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
ローリエ 1枚
カレー粉 小さじ1
小麦粉 大さじ1
チキンブイヨン 300ml
牛乳 300ml
塩、こしょう 少量

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし新玉ねぎ、ローリエ、塩ひとつまみを入れて、玉ねぎが軟らかくなるまで炒める。
  3. (2)にカレー粉を入れ炒め、小麦粉を入れてさらによく炒める。よくまぜながらチキンブイヨンを加えて一煮立ちしたら、牛乳を加える。塩、こしょうで味を調える。

MEMO

  • ☆好みでじゃがいも、きのこ類、コーンなどを加えてもおいしい。
  • ☆牛乳を入れたら沸騰させないようにする。

献立例



イクジストモールはこちら