たらとなすのケチャップあんかけ
材料と分量
● 2人分 | |
なす | 小2個 |
たら | 120g |
塩 | 少量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | |
白髪ねぎ | 適量 |
〈ケチャップあん〉 | |
ケチャップ | 大さじ1 |
お酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
水 | カップ1/4 |
スープの素 | 少量 |
作り方
- なすは一口大に切る。たらはそぎ切りにし、軽く塩をふる。水気がでたら、しっかりと拭き取る。酒をふり、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を中温に熱し、(1)を揚げる。
- 小鍋にケチャップあんの材料を入れてよく混ぜ合わせる。一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 皿に(2)を盛り、(3)をかけ、白髪ねぎを飾る。