タラとじゃがいものクリーム煮
材料と分量
● 2人分 | |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
厚切りベーコン | 50g |
にんにく | 1かけ |
生たら(切り身) | 2切れ |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
白ワイン | 50ml |
牛乳 | 100ml |
顆粒のチキンブイヨン | 小さじ1/3 |
生クリーム | 100ml |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩、こしょう | 少量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5mm厚の輪切りにする。ベーコンは3mm厚に切る。にんにくはつぶしてみじん切りにする。生たらは、1切れを4等分にそぎ切りにし塩をふる。
- 厚めの鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。じゃがいも、ローリエを入れて透き通るまでさらに炒める。白ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 牛乳、チキンブイヨンを加え、水分をふきとったたらを入れ、弱火にし蓋をしてじゃがいもがほっくりと火が通るまで火にかける。
- 生クリーム、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。
- 盛りつけて、イタリアンパセリを飾る。