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を使ったメニュー

タラとじゃがいものクリーム煮

材料と分量

● 2人分
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
厚切りベーコン 50g
にんにく 1かけ
生たら(切り身) 2切れ
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 50ml
牛乳 100ml
顆粒のチキンブイヨン 小さじ1/3
生クリーム 100ml
しょうゆ 小さじ1/4
塩、こしょう 少量
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5mm厚の輪切りにする。ベーコンは3mm厚に切る。にんにくはつぶしてみじん切りにする。生たらは、1切れを4等分にそぎ切りにし塩をふる。
  2. 厚めの鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。じゃがいも、ローリエを入れて透き通るまでさらに炒める。白ワインを入れアルコールを飛ばす。
  3. 牛乳、チキンブイヨンを加え、水分をふきとったたらを入れ、弱火にし蓋をしてじゃがいもがほっくりと火が通るまで火にかける。
  4. 生クリーム、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  5. 盛りつけて、イタリアンパセリを飾る。

献立例

  • ☆ タラとじゃがいものクリーム煮
  • ☆ チーズと生ハム入りのグリーンサラダ
  • ☆ パン


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