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を使ったメニュー

とうがんのえびあんかけ

材料と分量

 とうがん  600g
 小えび  100g
 枝豆  50g(正味)
 片栗粉  適量
 塩  少量
〈煮汁〉 
 だし  2カップ~
 みりん  大さじ2
 酒  大さじ1
 塩  少量
 しょうゆ  小さじ1/4

作り方

  1. とうがんはわたをとって3~4cm角に切って皮をむく。たっぷりのお湯で10分ほど下茹でする。
  2. 鍋に煮汁を合わせて、(1)を入れて、透き通るまで沸騰させずにコトコトと煮る。
  3. 小えびは塩と片栗粉を少量入れて軽くもみ、水で洗って水気をよくとる。背わたをとり、4等分に切る。
  4. (2)のとうがんを取り出し、(3)と枝豆を入れて、小えびに火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。とうがんを鍋に戻してひと煮立ちさせる。

献立例

  • ☆ とうがんのえびあんかけ
  • ☆ 鶏の照り焼き
  • ☆ オクラのごまあえ
  • ☆ 卵と豆腐のスープ
  • ☆ ごはん

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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