ペンネのアラビアータ
材料と分量
● 2人分 | |
ホールトマト | 1缶(400g) |
ペンネ | 180g |
塩 | 大さじ1+1/2 |
たまねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1/2個 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
粉チーズ | 適量 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- ホールトマトのトマトのへたの固い部分は取り除き、手でトマトをつぶしながら汁ごと厚手の鍋に入れ、木べらでつぶしながら強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にし、半分の量になるまで約15~18分煮込む。
- 沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え、ペンネを茹でる。
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪とともに香りが出るまでオリーブオイルで炒め、(1)のトマトソースと合わせ、塩、コショウで味をととのえる。気持ち早めに引き上げたペンネを合わせ、軽くソースとなじませる。粉チーズをふる。