さんまのトマトソース
材料と分量
さんま | 1匹 |
塩 | 少量 |
玉ねぎ | 1/5個 |
にんにく | 1片 |
完熟トマト | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
バジル | 2枚 |
作り方
- さんまは3枚におろし、腹骨をそぐように切る。4等分にそぎ切りです。身に軽く塩をふる。
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは種をとって角切り、にんにくはつぶす。
- (1)のさんまの水分をキッチンペーパーでとる。うすく小麦粉をまぶす。
- こびりつかないタイプのフライパンににんにく、オリーブオイルを入れて火をつける。香りがでたら、(3)をこんがりと焼く。一度取り出す。
- (4)のフライパンに玉ねぎ、トマトを入れ、軽く火を通す。塩、こしょうで味を調える。
- 皿にトマトソース、さんまを並べ、バジルを飾る。