豆苗と鶏肉のごまみそ炒め
材料と分量
材料(2人分) | |
鶏胸肉 | 200g(正味) |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
豆苗 | 1/2わ |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
〈たれ〉 | |
すりごま | 大さじ1+1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏胸肉は10等分にそぎ切りにする。塩をふり、薄く小麦粉をまぶす。
- 新玉ねぎは薄切りにする。豆苗は根元を切り落とし、2等分にする。
- たれは材料を合わせておく。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、(1)を両面焼く。同時にフライパンのはじに新玉ねぎを入れて火を通す。
- 肉と玉ねぎに火が通ったら、豆苗をのせて、酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。
- 豆苗に火が通ったら、フタを外し、たれを加えて強火にし、余分な水分を飛ばすように炒めながら混ぜ合わせる。