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を使ったメニュー

いんげんの白和え

材料と分量

● 2人分
木綿豆腐 100g
いんげん 100g
<調味料>
練りごまペースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
少々
 

作り方

  1. 木綿豆腐は重しをして水を切る。いんげんは塩茹でし、ザルにあけて冷ます。
  2. すり鉢またはボールの中で豆腐をすりつぶし、調味料を加えよく混ぜる。
  3. いんげんを食べやすい大きさ斜めに切り、(2)と和える。
 

MEMO

  • ☆ いんげんはかために茹でて、余熱で火を通すと良い。水にさらさないことで、栄養価の損失を防ぐ。
  • ☆ 酢を入れることによってさっぱりとした夏向きの味に。冬は酢は入れなくても良い。
  • ☆ 分量は少し多め。サラダ感覚でたくさんいただくと良い。
  • ☆ 砂糖は精製回数の少ないものを使うとおいしい。

献立例

  • ☆ 五穀ごはん
  • ☆ 焼き魚 大根おろし添え
  • ☆ いんげんの白和え
  • ☆ かぼちゃの煮物
  • ☆ おみそ汁 (小松菜、ねぎ)

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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