豆腐のそぼろあんかけ
材料と分量
● 2人分 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
鶏挽肉 | 70g |
ねぎ | 大さじ2 |
椎茸 | 1枚 |
生姜 | 小さじ1(薄切り2枚) |
だし | 120cc |
ピザ用チーズ | 10g |
水溶き片栗粉、アサツキ、白ごま | 適量 |
〈調味料〉 | |
しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤 | 少量 |
作り方
- 絹ごし豆腐は重しをし水気を取る。
- 鍋に鶏挽肉70g、ねぎ、椎茸、生姜のみじん切り、だし、調味料を入れ、固まりにならないように箸でよく混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にし約5分火にかけ鶏肉に味を含ませる。
- 大きめの一口大に切った(1)、ピザ用チーズを鍋に入れチーズが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 白ごま少々とアサツキをふる。