豆腐とカラフル野菜のサラダ
材料と分量
● 2人分 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 3本 |
塩 | 少量 |
バジル | 3枚 |
(ドレッシング) | |
たまねぎ | 大さじ3 |
にんにく | 1/4かけ |
酢 | 大さじ3/4 |
オリーブオイル | 大さじ1+1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
作り方
- 豆腐は重しをし水気をしっかりととる。
- トマトときゅうりは8mm角に切る。オクラは塩ゆでし、輪切りにする。
- ドレッシングを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水に放してしっかりと水気をきる。にんにくはみじん切りにする。その他の材料を合わせてよく混ぜる。
- 一口大に切った豆腐、(2)、(3)、ちぎったバジルをさっと混ぜ合わせ、飾り用のバジルをのせる。