えごま香るあっさりつくね焼き
材料と分量
2人分 | |
〈つくね生地〉 | |
鶏胸挽肉 | 180g |
木綿豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
えごまの葉 | 4枚 |
片栗粉 | 少量 |
ごま油 | 小さじ1 |
練り梅 | 適量 |
作り方
- 鶏胸挽肉、重しをし水切りした木綿豆腐、卵、片栗粉をボールに合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- (1)にしょうゆ、塩、生姜汁を混ぜさらによく混ぜる。
- えごまの葉の裏に、うすく片栗粉をまぶす。はけがあると簡単。
- (3)のえごまの裏につくね生地を4等分にして平たくのせる。
- フライパンにごま油を熱し、(2)をつくね生地の方から焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返す。
- 練り梅を添える。