豆腐のコチュジャン風味の肉みそかけ
材料と分量
材料(2人分) | |
木綿豆腐 | 1丁 |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 80g |
しょうが | 5g |
ごま油 | 大さじ1+小さじ1 |
豆苗 | 20g |
〈A〉 | |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 木綿豆腐は水気を切っておく。
- (1)の豆腐を縦半分に切り、7mm幅に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
- しょうがはみじん切りに、豆苗は3等分に切る。〈A〉は合わせておく。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)をこんがりとするまで焼いて取り出す。
- フライパンを洗わずに、ごま油小さじ1を足し入れて、しょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、〈A〉を入れて少し煮詰める。
- フライパンを洗い、油をひかずに豆苗をさっと炒める。
- お皿に、(4)、(5)、(6)を盛る。