カラフル野菜の炒り豆腐
材料と分量
材料(2人分) | |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
グリンピース | 40g |
しいたけ | 2個 |
にんじん | 1/5本 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
卵 | 1個 |
3倍濃縮めんつゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
- 木綿豆腐は大きいまま10分茹でて水切りする。
- グリンピースは塩茹でする。色よく茹で上がったら小鉢にあげて、ひたひたの茹で汁に浸しておく。
- しいたけは柄をとって薄切りにする。にんじんはせん切りにする。
- フライパンに、(3)、水50ml(分量外)、酒、めんつゆを入れて、野菜が軟らかくなるまで火を通す。野菜に火が通ったら、(1)を手でくずしながら入れて混ぜながら火を通す。
- 煮汁がなくなったら、(2)のグリンピース、溶き卵、ごま油を入れて混ぜる。塩をふって調味する。