味噌けんちんうどん
材料と分量
● 2人分 | |
茹でうどん | 400g |
だいこん | 50g |
にんじん | 40g |
しいたけ | 3枚 |
ごぼう | 5cm |
こんにゃく | 50g |
ねぎ | 5cm |
油あげ | 1/2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
だし | 500ml |
<めんつゆ調味料> | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
味噌 | 20g |
作り方
- だいこん、にんじん、しいたけを乱切り、ごぼうは斜め薄切りにし、水に放しアクを取る。こんにゃくは一口大にちぎりさっと茹でる。
- ねぎは輪切り、油揚げは湯通しし、短冊切りにする。
- (1)をごま油で炒め、だしを加え、野菜がやわらかくなるまでコトコトと煮る。途中アクをとる。
- 野菜がやわらかくなったら、めんつゆ調味料を加える。
- 茹でうどん、(2)を加え、好みの加減に煮込む。