夏野菜の塩麹煮
材料と分量
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 小1本 |
ズッキーニ | 1本 |
イエローパプリカ | 1個 |
プチトマト | 25個 |
塩、こしょう | 少々 |
フレッシュタイム | 3~4本 |
ローリエ | 1枚 |
ドライオレガノ | 少量 |
塩麹 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
- プチトマト以外の野菜は2~2.5cm角切りにする。プチトマトはヘタをとる。
- 厚手のほうろう鍋に、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、イエローパプリカ、プチトマトの順で層になるように入れて、塩をふる。
- ハーブを入れて塩麹を数カ所にのせ、オリーブオイルをふりかける。
- 蓋をして弱火にかけて30~40分、野菜がくったりとするまでコトコトと煮る。途中でかきまぜない。
- 塩、こしょうで味を調える。