材料 (2人分) | |
セロリ | 1本 |
えび | 6尾 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少量 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
(2~3人分) | |
鶏胸肉 | 300g |
塩麹 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
セロリ | 1本 |
刻みパセリ | 適量 |
塩、こしょう | 少量 |
〈マリネ液〉 | |
酢 | 大さじ4 |
はちみつ | 小さじ1~ |
塩 | 小さじ1/8~ |
マスタード | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
● 2人分 | |
マカロニ | 50g |
ほうれん草 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
しめじ | 60g |
バター | 5g |
生鮭 | 2切れ |
みそ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
牛乳 | 230ml |
小麦粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 40g |
材料 (作りやすい分量) | |
にんじん | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 1/2かけ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
炒りごま | 小さじ1 |
材料 (8人分・18cm丸型) | |
薄力粉 | 175g |
シナモン | 小さじ1 |
重層 | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
にんじん | 140g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 130g |
サラダ油 | 150ml |
バター | 適量 |
材料 (2人分) | |
なす | 2本 |
しょうが | 10g |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏挽肉 | 150g |
カレー粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
チキンブイヨン | 100ml |
塩、こしょう | |
パセリ | 適量 |
なす | 2本 |
鶏もも肉 | 200g |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
しょうがのみじん切り | 大さじ2/3 |
〈たれ〉 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢、みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
だし | 大さじ2 |
豆板醤 | 適量 |
しそ | 5枚 |
揚げ油 | |
水溶き片栗粉 |
● 作りやすい分量4人分 | |
ズッキーニ | 1本 |
ピーマン | 3個 |
しめじ | 大1パック(約135g) |
しょうが | 10g |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2~大さじ1 |
〈黒酢だれ〉 | |
黒酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
● 2人分 | |
白菜 | 4~5枚 |
塩 | |
〈詰めもの〉 | |
豚肉 | 100g |
豆腐 | 50g |
ねぎ | 10cm |
しいたけ | 1枚 |
卵 | 大さじ2/3 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ゆずこしょう | 少量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 少量 |
〈スープ〉 | |
干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
干ししいたけ | 2個 |
めんつゆ | 小さじ1/2~ |
塩 | 少量 |
ごま油 | 数滴 |
水溶き片栗粉 |
● 2人分 | |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
ひじき(戻したもの) | 20g |
にんじん | 25g |
こねぎ | 2本 |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
卵 | 小1個 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |