● 2人分 | |
ブロッコリー | 1/2個 |
しょうが | 薄切り3枚 |
ねぎ | 3cm |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
だし | 1+1/2カップ |
カニ缶 | 小1缶(55g) |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩、コショウ | |
水溶き片栗粉 |
● 2人分 | |
ブロッコリー | 1/2個 |
しょうが | 薄切り3枚 |
ねぎ | 3cm |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
だし | 1+1/2カップ |
カニ缶 | 小1缶(55g) |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩、コショウ | |
水溶き片栗粉 |
● 10個分 | ||
ピーマン | 5個 | |
ささみ | 200g | |
玉ねぎ | 60g | |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 | |
卵 | 1/2個 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
小麦粉 | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
柚子コショウ | 適量 | |
自然塩 | 少適量 |
● 2人分 | |
白菜 | 2枚 |
ねぎ | 1/3本 |
生姜 | 5g |
鶏挽肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
<麻婆ソース> | |
水 | 2/3カップ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
唐辛子 | 適量 |
● 2人分 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 3本 |
塩 | 少量 |
バジル | 3枚 |
(ドレッシング) | |
たまねぎ | 大さじ3 |
にんにく | 1/4かけ |
酢 | 大さじ3/4 |
オリーブオイル | 大さじ1+1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
● 2人分 | |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
酒、砂糖 | 各小さじ1/2 |
茹で大豆 | 40g |
じゃこ | 5g |
白ごま | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 15g |
ごま油 | 小さじ1/2(作り方の2で) 小さじ1(作り方の3で) |
塩 | 少々 |
● 2人分 | |
ねぎ | 5cm |
ごま油 | 小さじ1 |
生姜のみじん切り | 大さじ1 |
豚挽肉 | 100g |
酒 | 大さじ1 |
<たれ> | |
酒 | 大さじ2 |
八丁味噌 | 45g |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
豆板醤 | 適量 |
もやし | 80g |
きゅうり | 1/3本 |
しそ | 4枚 |
温泉卵 | 2個 |
ごはん | 大人茶碗2杯 |
塩、ごま油 |
● 2人分 | ||
かぼちゃ | 200g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
バター | 大さじ1/2 | |
ブイヨン | 100ml | |
牛乳 | 200ml~300ml | |
塩 | 少々 | |
刻みパセリ | 少量 |
● 8人分 | |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
レーズン | 30g |
ラム酒 | 大さじ1/2 |
りんご | 1個 |
バター | 120g |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
シナモン | 小さじ1/2 |
● 2人分 | |
卵 | L2個 |
むきえび | 100g |
ねぎ | 15g |
生姜 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ2/3 |
塩、コショウ、片栗粉 | 適量 |