● (作りやすい分量) | |
栗 | 大10個 |
米 | 2合 |
ごま塩 | 少量 |
〈調味料〉 | |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
● 2人分 | |
だいこん | 150g |
しょうが | 10g |
牛もも肉 | 50g |
水 | 400ml |
酒 | 大さじ1+1/2 |
《たれ》 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
● 2人分 | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
鶏挽肉 | 70g |
ねぎ | 大さじ2 |
椎茸 | 1枚 |
生姜 | 小さじ1(薄切り2枚) |
だし | 120cc |
ピザ用チーズ | 10g |
水溶き片栗粉、アサツキ、白ごま | 適量 |
〈調味料〉 | |
しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤 | 少量 |
● 2人分 | |
セロリ | 60g |
たまねぎ | 30g |
砂抜きあさり | 12個 |
塩抜き戻しわかめ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酒 | 50ml |
だし | 400ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩、コショウ |
● 2人分 | |
だいこん | 300g |
米のとぎ汁 | 適量 |
昆布と干ししいたけのだし汁 | 適量 |
白ごま | 少量 |
《練りみそ》 | |
みそ | 25g |
砂糖 | 大さじ1+1/4 |
酒 | 大さじ1/2 |
● 2人分 | |
干ししいたけ | 3枚 |
ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
ホールトマト | 1/2缶 |
しいたけの戻し汁 | 150ml |
なす | 3本 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1/4 |
ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 | 適量 |
塩、コショウ |