| 2人分 | |
| 〈つくね生地〉 | |
| 鶏胸挽肉 | 180g |
| 木綿豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
| 卵 | 25g |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| えごまの葉 | 4枚 |
| 片栗粉 | 少量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 練り梅 | 適量 |


| 2人分 | |
| 〈つくね生地〉 | |
| 鶏胸挽肉 | 180g |
| 木綿豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
| 卵 | 25g |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 生姜汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| えごまの葉 | 4枚 |
| 片栗粉 | 少量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 練り梅 | 適量 |
| 新玉ねぎ | 4個 |
| じゃがいも | 2個 |
| にんじん | 1本 |
| 手羽中 | 8本 |
| ソーセージ | 8本 |
| にんにく | 1かけ |
| ローリエ | 2枚 |
| 香味野菜 | 適量 |
| 塩、こしょう | |
| スナップえんどう | 8個 |
| (パウンドケーキ型中1本分) | |
| 〈A〉 | |
| 生鮭 | 2切れ |
| 塩 | 適量 |
| たまご | 4個 |
| 生クリーム | 100ml |
| 玉ねぎ | 60g |
| パン粉 | 大さじ3 |
| ナツメグ | 少々 |
| 塩、コショウ | 適量 |
| 刻みパセリ | 適量 |
| ソース(好みで) | |
| マヨネーズ、マスタード | 適量 |
| (2人分) | |
| 〈卵液〉 | |
| 卵 | 2個(100g) |
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| だし | 1カップ |
| 〈えびあん〉 | |
| だし汁 | 50ml |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| えび | 4尾 |
| みつば | 4本 |
| 水溶き片栗粉 | 少量 |
| さつまいも(大) | 1本 |
| にんじん(大) | 1本 |
| 塩 | 少量 |
| 〈ピクルス液〉 | |
| 酢 | 150ml |
| 白ワイン | 150ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1+1/2 |
| ローリエ | 1枚 |
| 粒こしょう | 5粒 |
| (4人分) | |
| 紫キャベツ | 300g |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酢 | 大さじ3 |
| りんご | 1/4個 |
| マスタード | 小さじ3/4 |
| はちみつ | 小さじ3/4 |
| クミン(粉末) | 少量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| (2人分) | |
| にんじん | 大1本(約150g) |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 蒸し鶏 | 40g |
| 刻みパセリ | 適量 |
| 〈調味料〉 | |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| フレンチマスタード | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| (8個分) | |
| 10枚切りのパン | 4枚 |
| にんじん | 中1本 |
| 〈調味料〉 | |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| フレンチマスタード | 小さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| クミン | 少量 |
| (2人分) | |
| 水菜 | 100g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| だし | 100ml |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1 |
| ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
| (2人分) | |
| 水菜 | 130g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 〈つくね〉 | |
| 鶏胸ひき肉 | 180g |
| 絹ごし豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
| 卵 | 25g |
| ねぎのみじん切り | 20g |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少量 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 〈スープ〉 | |
| しょうゆ | 小さじ1/4 |
| 顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
| 塩、こしょう | 少量 |
| ごま油 | 少量 |
| きゅうり | 5本(約500g) |
| 塩 | 10g |
| しょうが | 10g |
| 唐辛子 | 1本 |
| 山椒の実(ドライ) | 10個 |
| 〈つけ汁〉 | |
| しょうゆ | 100ml |
| 酢 | 100ml |
| 砂糖 | 50g |
| みりん | 50ml |