2人分 | |
〈つくね生地〉 | |
鶏胸挽肉 | 180g |
木綿豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
えごまの葉 | 4枚 |
片栗粉 | 少量 |
ごま油 | 小さじ1 |
練り梅 | 適量 |
2人分 | |
〈つくね生地〉 | |
鶏胸挽肉 | 180g |
木綿豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
えごまの葉 | 4枚 |
片栗粉 | 少量 |
ごま油 | 小さじ1 |
練り梅 | 適量 |
新玉ねぎ | 4個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
手羽中 | 8本 |
ソーセージ | 8本 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 2枚 |
香味野菜 | 適量 |
塩、こしょう | |
スナップえんどう | 8個 |
(パウンドケーキ型中1本分) | |
〈A〉 | |
生鮭 | 2切れ |
塩 | 適量 |
たまご | 4個 |
生クリーム | 100ml |
玉ねぎ | 60g |
パン粉 | 大さじ3 |
ナツメグ | 少々 |
塩、コショウ | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
ソース(好みで) | |
マヨネーズ、マスタード | 適量 |
(2人分) | |
〈卵液〉 | |
卵 | 2個(100g) |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
だし | 1カップ |
〈えびあん〉 | |
だし汁 | 50ml |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
えび | 4尾 |
みつば | 4本 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
さつまいも(大) | 1本 |
にんじん(大) | 1本 |
塩 | 少量 |
〈ピクルス液〉 | |
酢 | 150ml |
白ワイン | 150ml |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1+1/2 |
ローリエ | 1枚 |
粒こしょう | 5粒 |
(4人分) | |
紫キャベツ | 300g |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
りんご | 1/4個 |
マスタード | 小さじ3/4 |
はちみつ | 小さじ3/4 |
クミン(粉末) | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
(2人分) | |
にんじん | 大1本(約150g) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
蒸し鶏 | 40g |
刻みパセリ | 適量 |
〈調味料〉 | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
フレンチマスタード | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少量 |
(8個分) | |
10枚切りのパン | 4枚 |
にんじん | 中1本 |
〈調味料〉 | |
マヨネーズ | 小さじ1 |
フレンチマスタード | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
クミン | 少量 |
(2人分) | |
水菜 | 100g |
油揚げ | 1/2枚 |
だし | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
(2人分) | |
水菜 | 130g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈つくね〉 | |
鶏胸ひき肉 | 180g |
絹ごし豆腐 | 90g(水切りしたもの) |
卵 | 25g |
ねぎのみじん切り | 20g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
〈スープ〉 | |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
塩、こしょう | 少量 |
ごま油 | 少量 |
きゅうり | 5本(約500g) |
塩 | 10g |
しょうが | 10g |
唐辛子 | 1本 |
山椒の実(ドライ) | 10個 |
〈つけ汁〉 | |
しょうゆ | 100ml |
酢 | 100ml |
砂糖 | 50g |
みりん | 50ml |