赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

えごま香るあっさりつくね焼き

2人分
〈つくね生地〉
 鶏胸挽肉  180g
 木綿豆腐  90g(水切りしたもの)
 卵  25g
 しょうゆ  小さじ1/2
 生姜汁  小さじ1/2
 塩  少量
 片栗粉  大さじ1
     
 えごまの葉  4枚
 片栗粉  少量
 ごま油  小さじ1
 練り梅  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

トマトジャム

 完熟トマト  1個(300g)
 砂糖  45g(トマトの15%)

≫ 続きを読む


野菜のゴロゴロスープ

 新玉ねぎ  4個
 じゃがいも  2個
 にんじん  1本
 手羽中  8本
 ソーセージ  8本
 にんにく  1かけ
 ローリエ  2枚
 香味野菜  適量
 塩、こしょう   
 スナップえんどう  8個

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

サーモンケーキ

(パウンドケーキ型中1本分)
〈A〉
 生鮭  2切れ
 塩  適量
 たまご  4個
 生クリーム  100ml
 玉ねぎ  60g
 パン粉  大さじ3
  
 ナツメグ  少々
 塩、コショウ  適量
 刻みパセリ  適量
  
 ソース(好みで)   
 マヨネーズ、マスタード  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

えびあんかけの茶碗蒸し

(2人分)
〈卵液〉 
 卵  2個(100g)
 酒  小さじ1/2
 塩  小さじ1/4
 薄口しょうゆ  小さじ1/2
 だし  1カップ
〈えびあん〉
 だし汁  50ml
 酒  大さじ1/2
 みりん  大さじ1
 薄口しょうゆ  大さじ1/2
     
 えび  4尾
 みつば  4本
 水溶き片栗粉  少量

≫ 続きを読む


さつまいもとにんじんのピクルス

さつまいも(大) 1本
にんじん(大) 1本
少量
〈ピクルス液〉
150ml
白ワイン 150ml
砂糖 大さじ2
小さじ1+1/2
ローリエ 1枚
粒こしょう 5粒

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

むらさきキャベツとりんごのサラダ

(4人分)
 紫キャベツ  300g
 塩  小さじ1
 酢  大さじ3
 りんご  1/4個
 マスタード  小さじ3/4
 はちみつ  小さじ3/4
 クミン(粉末)  少量
 オリーブオイル  大さじ1
 塩、こしょう  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

にんじんと蒸し鶏のサラダ

(2人分)
 にんじん  大1本(約150g)
 オリーブオイル  大さじ1/2
 蒸し鶏  40g
 刻みパセリ  適量
〈調味料〉
 マヨネーズ  大さじ1
 フレンチマスタード  小さじ1
 酢  小さじ1
 塩、こしょう  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

キャロットサンド

(8個分)
 10枚切りのパン  4枚
 にんじん  中1本
〈調味料〉
 マヨネーズ  小さじ1
 フレンチマスタード  小さじ1/2
 酢  小さじ1/2
 オリーブオイル  小さじ1/2
 塩、こしょう  少量
 クミン  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

にんじんと梅ごはん

 にんじん  1本
 米  2合
 塩麹   大さじ1
 練り梅  大さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

水菜の煮びたし

(2人分)
 水菜  100g
 油揚げ  1/2枚
 だし  100ml
 しょうゆ  大さじ1/2
 みりん  大さじ1
 ゆずこしょう  小さじ1/2

≫ 続きを読む


水菜とつくねの食べるスープ

(2人分)
 水菜  130g
 水溶き片栗粉  適量
〈つくね〉
 鶏胸ひき肉  180g
 絹ごし豆腐  90g(水切りしたもの)
 卵  25g
 ねぎのみじん切り  20g
 しょうゆ  小さじ1/2
 しょうが汁  小さじ1/2
 塩  小さじ1/4
 こしょう  少量
 片栗粉  大さじ1
〈スープ〉
 しょうゆ  小さじ1/4
 顆粒ブイヨン  小さじ1/4
 塩、こしょう  少量
 ごま油  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

メロンミルクシャーベット

 メロン  200g
 練乳  大さじ2~
 ミント   

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

きゅうりの甘辛スパイス漬け

 きゅうり  5本(約500g)
 塩  10g
 しょうが  10g
 唐辛子  1本
 山椒の実(ドライ)  10個
〈つけ汁〉
 しょうゆ  100ml
 酢  100ml
 砂糖  50g
 みりん  50ml

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

きゅうりとツナのピリ辛和え

(2人分)
 きゅうり  2本
 塩  2g
 ごま油  小さじ1/2
 しょうゆ  大さじ1
 砂糖  小さじ1/3
 ラー油  小さじ1/2
 ツナ  1缶

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら