赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

新じゃがの甘辛煮

 新じゃがいも  500g
 ごま油  小さじ1
〈煮汁〉
 しょうゆ  40ml
 みりん  50ml
 酒  50ml
 砂糖  小さじ1

≫ 続きを読む


いんげんと蒸し鶏のバジルソースサラダ

(2~3人分)
 鶏胸肉  1/2枚
 塩麹  大さじ1/2
 いんげん  100g
 じゃがいも  50g
 日本酒  大さじ2
 バジルペースト  大さじ1
 塩、こしょう  少量

≫ 続きを読む


えびとパプリカのピラフ

(4人分)
 米  2合
 えび  16尾
 玉ねぎ  1/4個
 にんにく  1/2片
 グリンピース(粒)  50g
 オリーブオイル  大さじ1
 白ワイン  大さじ1
 パプリカ(粉末)  小さじ1
 チキンブイヨン  4g
 塩  小さじ2/3
 塩、こしょう、片栗粉  適量

≫ 続きを読む


グレープフルーツとアボカドのサラダ

(2人分)
 グレープフルーツ  1個
 アボカド  1個
 オリーブオイル  適量
 塩  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

麻婆豆腐丼

(2人分)
 豆腐  1/2丁
 ねぎ  1/2本
 にんにく  大さじ1/2(みじん切り)
 しょうが  大さじ1/2(みじん切り)
 ごま油  大さじ1/2
 中華スープ  カップ150ml~
 水溶き片栗粉  適量
 ごはん  丼ぶり2杯分
〈A〉
 豚挽肉(赤)  150g
 酒  大さじ1+1/2
〈B〉
 しょうゆ  大さじ2+1/2~
 砂糖  大さじ1/2
 豆板醤  適量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ツナと大豆とひじきのサラダ

(2人分)
 乾燥ひじき  20g
 きゅうり  1/2本
 茹で大豆  40g
 ツナ  50g
 マヨネーズ  小さじ2
 白ごま  適量
 塩、こしょう  少量
<ドレッシング>
 ごま油  小さじ1
 酢  小さじ1
 しょうゆ  小さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

だいこんとホタテのサラダ

(2人分)
 大根  正味200g
 塩  2g
 みつば  35g
 ホタテ缶   60g
 ごま油   小さじ1/4
 〈調味料〉   
 マヨネーズ  大さじ1
 ゆずこしょう  小さじ1/4
 しそ  2枚

≫ 続きを読む


大根ときゅうりのピリ辛ドレッシング

(2人分)
 大根  110g
 きゅうり  1/2本
 ごま  小さじ1/4
〈ドレッシング〉
 しょうゆ  大さじ1
 酢  大さじ1/2
 砂糖  小さじ1/2
 豆板醤  小さじ1/4
 ごま油  大さじ1/2

≫ 続きを読む


だいこんときゅうりの梅ごまあえ

 だいこん  200g
 きゅうり  2本
 塩  2g
 〈あえごろも〉   
 梅干し(果肉)  15g
 炒りごま  大さじ1
 わさび  小さじ2/3
 みりん  小さじ1

≫ 続きを読む


レモン風味のチキンソテーとカリフラワー入りマッシュポテト

(4人分)
〈カリフラワー入りマッシュポテト〉
 カリフラワー  小1個
 じゃがいも  2個
 バター  10g
 顆粒のブイヨン  小さじ1/2
 牛乳  50~100ml
 塩、こしょう  適量
〈レモン風味のチキンソテー〉
 鶏もも肉  2枚
 レモン汁  小さじ2
 塩、こしょう  適量
 オリーブオイル  大さじ1

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

ブロッコリーとチキンのガーリックレモン炒め

(2人分)
 ブロッコリー  180g
 にんにく  1かけ
 鶏胸肉  100g
 片栗粉  小さじ1
 オリーブオイル  小さじ2+小さじ1
 レモン汁  小さじ1
 塩、こしょう  少量

≫ 続きを読む


フルーツとさつまいものサラダ

 キャベツ  20g
 さつまいも  20g
 バナナ  20g
 無糖ヨーグルト  小さじ1
 マヨネーズ  小さじ1/2

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

にんじんと大根と蒸し鶏のあんかけ

 にんじん  20g
 大根  30g
 蒸し鶏  10g
 油  小さじ1/4
 水溶き片栗粉  少量

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

にんじんとハムのキッシュ

 にんじん  25g
 ハム   4g
 たまご  1/2個
 牛乳  大さじ2
 溶けるチーズ  5g

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

いろいろ野菜と蒸し鶏のあんかけ

 にんじん  8g
 かぶ  1/2個
 白菜  20g
 ささみ  25g
 しょうゆ  数滴
 水溶き片栗粉  適量

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら