アスパラガスと豚肉のトマト煮
材料と分量
アスパラガス | 1本 |
玉ねぎ | 5g |
豚赤身肉 | 15g |
ケチャップ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- アスパラガスは下3cmを切り、茎についている三角形のハカマをとる。下4cmほどのかたい皮の部分はピーラーでむき、軟らかくなるまで茹でる。5mm幅の輪切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 小鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。豚肉を入れて火が通ったら、ケチャップ、水適量を入れ、ひと煮立ちさせる。(1)を入れ、水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつける。