セロリとあさりのリゾット
材料と分量
(幼児1人分) | |
セロリ | 15g |
たまねぎ | 15g |
砂抜きあさり | 4個 |
ごはん | 子ども茶碗1杯 |
塩抜き戻しわかめ | 小さじ1 |
だし | 100ml |
しょうゆ | 数滴 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- セロリは筋をとり、薄切りにする。たまねぎも薄切りにする。砂抜きあさり4個の殻をよく洗う。
- 小鍋に(1)とだし100mlを入れて火にかける。あさりのふたが開いたら取り出し、殻を外して食べやすい大きさに切っておく。
- ごはんと5mm角に切った塩抜き戻しわかめを加えて火を通し、あさりを再び加える。しょうゆ、塩、コショウで味をととのえる。