チンゲンサイと鶏だんごのあんかけ
材料と分量
● 幼児1人分 | |
チンゲンサイ | 2枚 |
鶏ひき肉 | 20g |
干ししいたけ | 小さじ1 |
ねぎ | 小さじ1 |
卵 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩、水溶き片栗粉、ごま油 | |
<あん> | |
干ししいたけの戻し汁 | 60ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- チンゲンサイは2cmの角切りにして塩茹でする。
- 干ししいたけは水で戻しみじん切り、ねぎもみじん切りにする。
- 鶏ひき肉、(2)、卵、片栗粉、塩少々、を加えよく混ぜて2等分にし、団子状に丸める。
- 少量のごま油で、(3)をこんがりと焼き色がつくまで焼く。いったんとりだして、あんの材料をあわせて煮立たせ、鶏団子と(1)を入れて数分煮、水溶き片栗粉でとじる。