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を使ったメニュー

えびとチンゲンサイのクリームあんかけ

材料と分量

 チンゲンサイ  2枚
 えび  10g
 しょうゆ  1滴
 牛乳  50ml
 片栗粉  小さじ1/5

作り方

  1. チンゲンサイを軟らかくなるまで茹でる。葉の部分はせん切りにし、下の白い部分は熱いうちにチンゲンサイの薄皮を取って食べやすい大きさに切る。
  2. えびはよく洗って背わたをとり、(1)を茹でた後にさっと茹でる。3~4等分に切る。
  3. 小鍋に牛乳と片栗粉を入れてよく混ぜる。(1)、(2)、しょうゆを入れて火にかけて、混ぜながらとろみをつける。

MEMO

  • ☆片栗粉を入れたら、しっかりと沸騰させるのが、なめらかなとろみのポイントです!
  • ☆えびの他に、鮭、鶏肉など、手に入りやすいものでアレンジをお楽しみください。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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