なすとトマトの麻婆丼
材料と分量
(幼児1人分) | |
なすとトマトの麻婆豆腐のソース | 100ml |
なす | 1/2本 |
豆腐 | 1/6丁 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
ケチャップ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
油、水溶き片栗粉 | 適量 |
ごはん | 子ども茶碗1杯 |
作り方
- (1)~(2)は大人メニュー「なすとトマトの麻婆豆腐」をご覧ください。
- なすはピーラーで縦に線を4本入れて乱切りにし、水にさらす。水気を切り、多めの油で炒める。
- 大人メニュー「なすとトマトの麻婆豆腐」から分量のソースをとり、小鍋に移す。(3)、豆腐、しょうゆ、ケチャップ、砂糖を加え一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ごはんに(4)をかける。