赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ねぎとマカロニグラタン

材料と分量

● 幼児1人分
ねぎのグラタンのねぎ 3つ
マカロニ 15g
小麦粉 5g
バター 5g
牛乳 50ml
ねぎの茹で汁 75ml
とろけるタイプのチーズ 10g
刻みパセリ 適量
塩、コショウ
 

作り方

  1. (1)~(3)までは大人メニュー「ねぎのグラタン」をご覧ください。
  2. 大人メニュー「ねぎのグラタン」の(1)のねぎ3つを取り、食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。
  3. マカロニをたっぷりの塩湯で標準よりも長めに茹でてざるにあけ、(3)に入れる。
  4. 大人メニュー「ねぎのグラタン」の(3)のホワイトソースの1/4を(4)に入れひと混ぜし、チーズをふりかけ、オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。刻みパセリをふる。
 

MEMO

☆ ねぎのグラタンを子ども用にアレンジしたレシピ。大人用の取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。 ☆ 好みで、鶏肉や好みの野菜を加えてもよい。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら