りんごとクリームチーズのサンドイッチ
材料と分量
りんご | 40g |
サンドイッチ用のパン | 2枚 |
クリームチーズ | 大さじ1/2(室温に戻す) |
牛乳 | 適量 |
はちみつ | 小さじ1/4 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- りんごは皮と芯をとり(薄切りにしない)、少量の水でコトコトと軟らかくなるまで煮る。水気を取り、薄切りにする。
- クリームチーズに少量の牛乳とはちみつを加えてよく混ぜ、サンドイッチ用のパン2枚の片面にぬる。
- サンドイッチ用のパンの片面に、(1)をのせ、もう1枚で挟む。4等分に切る。