さつまいものホットケーキ
材料と分量
● 2枚分 | |
さつまいもとかぼちゃのサラダの さつまいも | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 60ml |
砂糖 | ひとつまみ |
塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
バター | 少量 |
メープルシロップ | 適量 |
作り方
- (1)は大人メニュー「さつまいもとかぼちゃのサラダ」をご覧ください。
- 大人メニュー「さつまいもとかぼちゃのサラダ」から分量のさつまいもを取り、熱いうちにマッシュする。
- ボールに(2)、卵、牛乳、砂糖、塩を加えよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
- こびりつかないタイプのフライパンを温め、少量のバターで両面を色好く焼く。食べやすい大きさに切り、メープルシロップをかける。