さつま芋のそぼろあんかけ
材料と分量
さつまいもの麻婆豆腐 のさつまいも | 25g |
豚挽肉 | 10g |
ねぎのみじん切り | 小さじ1 |
しょうゆ | 1滴 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
作り方
- (1)は大人メニュー「さつまいもの麻婆豆腐」をご覧ください。
- 大人メニュー「さつまいもの麻婆豆腐」から分量のさつまいもを取り、8mm角に切る。
- こびりつかないタイプの小鍋に豚挽肉を入れて炒める。肉が白くなってきたらねぎのみじん切りを加えてさらに炒める。さつま芋の茹で汁または水を50ml、(2)を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れ軽くとろみをつける。