豆腐のグラタン
材料と分量
(幼児1人) | |
絹ごし豆腐 | 1/6丁 |
完熟プチトマト | 2個 |
豆乳 | 80ml |
小麦粉 | 小さじ1 |
バター | 3g |
ピザ用チーズ | 10g |
塩、コショウ |
作り方
- 絹ごし豆腐を熱湯で5分ほど茹でて、ざるに上げ水気を取る。完熟プチトマトは大きめのみじん切りにする。
- 豆乳に小麦粉を溶かし、茶こしでこしながら鍋に入れる。バターを入れ、弱火にかける。とろみがつくまでゆっくり火を通す。軽く塩味をつける。
- 水気を取った(1)の豆腐を横2等分に切り軽く塩、コショウをし、(1)のプチトマト、(2)のソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。