じゃがいもとタラの揚げボール
材料と分量
じゃがいも | 2個(約280g) |
甘塩タラ | 1切れ(大) |
にんにく | 1片 |
バター | 小さじ2 |
小麦粉 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
パセリのみじん切り | 適量 |
ナツメグ | 少量(あれば) |
塩、こしょう | 少量 |
レモン | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま軟らかく茹でる。温かいうちに皮をとって、つぶす。
- タラは皮をとって一口大に切る。フライパンにバターを溶かし、たらをこげ色がつかないように焼く。小麦粉をふり入れてさっと炒める。
- じゃがいもが熱いうちに、たら、にんにくのすりおろし、卵、ナツメグ、パセリのみじん切りを入れ混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
- 180度の油で(3)を丸めながら、カラリとするまで揚げる。
- 好みでレモン汁をかける。