サーモンケーキ
材料と分量
(パウンドケーキ型中1本分) | |
〈A〉 | |
生鮭 | 2切れ |
塩 | 適量 |
たまご | 4個 |
生クリーム | 100ml |
玉ねぎ | 60g |
パン粉 | 大さじ3 |
ナツメグ | 少々 |
塩、コショウ | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
ソース(好みで) | |
マヨネーズ、マスタード | 適量 |
作り方
- 生鮭に塩を適量をふり5分おく。水気をふきとって、焦がさないようにグリルで焼く。皮と骨をとる。
- 玉ねぎは6等分ほどに切る。
- 〈A〉をフードプロセッサーにかける。全体がピンク色になったらナツメグを加え、塩、こしょうで味を調え、刻みパセリを入れる。
- 中型のパウンドケーキ型に紙をひいて、(3)を流し170~180度のオーブンで20~30分焼く。(竹串をさして焼けているか確認する)こげそうなら、アルミホイルをかぶせる。
- 好みでマヨネーズとマスタードを混ぜたソースを添える。