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を使ったメニュー

トマトジャム

材料と分量

 完熟トマト  1個(300g)
 砂糖  45g(トマトの15%)

作り方

  1. 完熟トマトを1cm角切りにする。
  2. 小さめのステンレスかほうろう鍋に(1)を入れて砂糖をふりかけ、30分以上おく。
  3. 水分がでてきたら、蓋をして弱火にかけ、トマトが煮くずれるまでコトコトと煮る。あくが出たらとる。
  4. 蓋をとり、とろみがつくまで煮詰める。

MEMO

  • ☆ トマトは湯むきして皮をとり、横半分に切って種をとるとさらに口当たりのよい仕上がりになる。その場合、レモン数滴を落とすとよい。
  • ☆ 甘さは好みで加減する。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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