さつまいもプディング
材料と分量
材料(18×8cmのパウンド型 6人分) | |
〈プディング生地〉 | |
さつまいも | 200g(正味) |
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 150ml |
〈カラメル〉 | |
グラニュー糖 | 45g |
水 | 大さじ2 |
作り方
- さつまいもは、蒸すかオーブンでじっくりと焼いて皮をむく。
- カラメルを作る。冷たいフライパンに〈カラメル〉の材料のグラニュー糖の約1/4を入れて熱する。溶けたら、さらに1/4ずつ入れて溶かし、すべてを入れ切る。褐色になったら火から外し水を入れ、耐熱容器に入れる。
- (1)と〈プディング生地〉の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでまわす。
- (2)の容器に(3)を濾しながら入れる。
- オーブンを160度に熱す。湯煎の状態で30分ほど、途中で向きを変えながら全体が固まるまで焼く。
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、6等分に切って盛りつける。