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を使ったメニュー

白みそ仕立てのかぼちゃのスープ

材料と分量

材料 (2人分)
 かぼちゃ  200g(正味)
 ねぎ  20g
 顆粒ブイヨン  小さじ1/4
 白みそ  大さじ1
 生クリーム  適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいて、大きめの一口大に切る。ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋に、かぼちゃ、ねぎ、水300mlを入れてふたをし、かぼちゃが軟らかくなるまで火を通す。途中で水分が減ってきたら水を足す。
  3. (2)をフードプロセッサーかミキサーなどで、ピューレ状にする。
  4. (3)を鍋に戻して、白みそを溶きながら入れ、沸騰させないように温める。
  5. 盛りつけて、生クリームを入れる。

MEMO

  • ☆かぼちゃの甘みによって味が変わるので、なるべく甘みの濃いもので作るのがおすすめです。色が濃いものを選ぶと甘みも濃いです。
  • ☆生クリームがない場合は、水を少なめにして、その分牛乳を足してもOK。牛乳は沸騰させると風味がとんでしまうので気をつけましょう。作り方(4)で加えるのがおすすめです。
  • ☆顆粒ブイヨンの代わりにだしを使うと、より和風に仕上がります。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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