白みそ仕立てのかぼちゃのスープ
材料と分量
材料 | (2人分) |
かぼちゃ | 200g(正味) |
ねぎ | 20g |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
白みそ | 大さじ1 |
生クリーム | 適量 |
作り方
- かぼちゃは皮をむいて、大きめの一口大に切る。ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋に、かぼちゃ、ねぎ、水300mlを入れてふたをし、かぼちゃが軟らかくなるまで火を通す。途中で水分が減ってきたら水を足す。
- (2)をフードプロセッサーかミキサーなどで、ピューレ状にする。
- (3)を鍋に戻して、白みそを溶きながら入れ、沸騰させないように温める。
- 盛りつけて、生クリームを入れる。