ズッキーニボートのチーズつくねのせ
材料と分量
材料(2人分) | |
ズッキーニ | 1本 |
小麦粉 | 少量 |
ピザ用チーズ | 30g |
しそ | 5枚 |
〈つくね〉 | |
鶏むねひき肉 | 180g |
木綿豆腐 | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
卵 | 1/2個 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- ズッキーニは縦半分に切って、スプーンで種とわたをとる。水気をとり、断面に薄く小麦粉をふる。
- 豆腐の水切りをする。
- つくねの材料をボールに入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
- (1)に(3)を詰めて、200度のオーブンで15分ほど焼く。表面に焦げ色がついてきたら、チーズをのせてチーズが溶けるまで焼く。
- お皿に盛り、せん切りのしそをのせる。