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を使ったメニュー

里芋の牛肉あん

材料と分量

材料(4人分)
 里芋  8個
 みつば  1わ
〈牛肉あん〉
 牛薄切り肉  150g
 みそ  大さじ1
 甜麺醤   大さじ1
 黒糖  大さじ1
 酒  大さじ2
 しょうゆ  小さじ1/2~
 片栗粉  小さじ1/2
 しょうが汁  小さじ1/2

作り方

  1. 里芋は皮をきれいに洗って、竹串がすっと通るまで蒸す。ザルにあけて、ある程度冷めたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。みつばも蒸して根を切り、6等分に切る。
  2. 牛肉は粗みじん切りにする。
  3. (2)に、しょうが汁以外の牛肉あんの材料を小鍋に入れて混ぜる。混ざったら火にかけて、混ぜながらそぼろ状にする。牛肉に火が通ったら、しょうが汁を加える。
  4. お皿に、(1)、(3)を盛る。

MEMO

  • ☆蒸した里芋は、離乳食にも使えます。
  • ☆牛肉あんは、みそや甜麺醤の塩分によって、しょうゆの量を調節してください。蒸した里芋にかけるので、やや濃いめの味に仕上げましょう。
  • ☆牛肉あんは、温泉卵とともにごはんにのせてもおいしです。卵焼きに入れたり、青菜と和え物にしたりと応用してください。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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