だいこん | 20g(正味) |
生たら | 20g(正味) |
小ねぎ | 1/4本 |
しょうゆ | 少量 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
だいこん | 20g(正味) |
生たら | 20g(正味) |
小ねぎ | 1/4本 |
しょうゆ | 少量 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
● 4人分 | |
鶏胸肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/8 |
酒 | 大さじ1 |
レタス | 5枚 |
しそ | 4枚 |
〈ねぎタレ〉 | |
ねぎ | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
● 大人2人分+幼児1人分 | |
だいこん | 280g |
豆腐 | 3/4丁 |
鶏挽肉(低脂肪) | 130g |
干ししいたけ | 大3枚 |
ねぎ | 半分 |
卵 | 3個 |
しそ | 5枚 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉 | 適量 |
<子ども麻婆ソース> | |
水 | 50cc |
醤油 | 小さじ2/3 |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
● 幼児1人分 | |
チンゲンサイ | 2枚 |
鶏ひき肉 | 20g |
干ししいたけ | 小さじ1 |
ねぎ | 小さじ1 |
卵 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩、水溶き片栗粉、ごま油 | |
<あん> | |
干ししいたけの戻し汁 | 60ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
● 2人分 | ||
かぼちゃ | 200g | |
〈麻婆ソース〉 | ||
生姜 | 1片 | |
ねぎ | 5cm | |
ごま油 | 小さじ1 | |
鶏挽肉 | 100g | |
酒 | 大さじ1 | |
〈A〉 | しょうゆ | 大さじ1+1/3 |
砂糖 | 大さじ1/3 | |
豆板醤 | 少量 | |
中華スープ | 100ml | |
水溶き片栗粉 |