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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ねぎと塩鶏のサラダ

材料と分量

● 4人分
鶏胸肉 1枚
小さじ1/8
大さじ1
レタス 5枚
しそ 4枚
〈ねぎタレ〉
ねぎ 50g
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
大さじ1
しょうが汁 大さじ1/2
適量
こしょう 少々

作り方

  1. 鶏胸肉は皮を外し、観音開きにし、塩、酒をよくもみこむ。長方形になるようにくるくると巻き、ラップを2重に巻く。耐熱のビニーール袋に空気 が入らないように密封し、口をしっかりとしばる。鍋一杯に入れたお湯を沸騰させ、鶏を入れて、5分茹でて蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷や す。
  2. ねぎはみじん切りにする。フライパンに、サラダ油、ねぎを入れて香りがでるまで炒める。酢、しょうが汁、塩、こしょう、ごま油を入れて火を止める。
  3. (1)を薄切りにし、(2)と混ぜる。
  4. レタスは5mm幅のせん切りにし、しそはせん切りにする。
  5. お皿に、レタス、(3)、しそを盛る。

MEMO

☆ 鶏肉を茹でる時には、鶏がお湯から出ないようにお皿などで重しをするとよいでしょう。ビニール袋に空気が入ったまま口を閉じないようにするのもポイントで す。茹でる時には、直径20cm以上のお鍋にたっぷりとお湯をわかしましょう。しっかりと火が通っているのか不安な時には、予熱後に、1度確認するとよい でしょう。


献立例

☆ねぎと塩鶏のサラダ
なすとトマトの麻婆豆腐
☆ごはん
☆中華風たまごスープ


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come


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