ねぎと塩鶏のサラダ
材料と分量
● 4人分 | |
鶏胸肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1/8 |
酒 | 大さじ1 |
レタス | 5枚 |
しそ | 4枚 |
〈ねぎタレ〉 | |
ねぎ | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏胸肉は皮を外し、観音開きにし、塩、酒をよくもみこむ。長方形になるようにくるくると巻き、ラップを2重に巻く。耐熱のビニーール袋に空気 が入らないように密封し、口をしっかりとしばる。鍋一杯に入れたお湯を沸騰させ、鶏を入れて、5分茹でて蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷や す。
- ねぎはみじん切りにする。フライパンに、サラダ油、ねぎを入れて香りがでるまで炒める。酢、しょうが汁、塩、こしょう、ごま油を入れて火を止める。
- (1)を薄切りにし、(2)と混ぜる。
- レタスは5mm幅のせん切りにし、しそはせん切りにする。
- お皿に、レタス、(3)、しそを盛る。