カラフル野菜とサバのマリネ
材料と分量
材料 | (2~3人分) |
サバ | 1匹(3枚におろしたもの) |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 小1個 |
赤ピーマン | 1個 |
ししとう | 8個 |
塩、こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ポン酢 | 大さじ6 |
作り方
- サバは、腹骨をとり、3cm幅にそぎ切りにする。水気をとって、塩、こしょうをふる。
- なすは縦半分に切り、4等分に切る。玉ねぎは横半分に切って、放射に切る。赤ピーマンは種と柄をとり、2cm幅の三角形に切る。ししとうは柄をきり、油はね防止のための切り込みをいれる。
- 揚げ油を中温に温め、なす、玉ねぎ、赤ピーマン、ししとうをそれぞれ揚げる。
- (1)に小麦粉をまぶし、油であげる。2度揚げするとカラっと仕上がる。
- 耐熱皿に、油をきった(4)を入れて、ポン酢大さじ5をかける。サバの上に(3)をのせ、残りのポン酢をかける。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。