野菜たっぷりメカジキの洋風マリネ
材料と分量
材料 | (2人分) |
メカジキ切り身 | 200g |
玉ねぎ | 1/3個 |
セロリ | 1/2本 |
赤ピーマン | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 100ml |
酢 | 75ml |
砂糖 | 小さじ2 |
セロリの葉 | 1枚 |
塩、こしょう | 適量 |
片栗粉、揚げ油 | 適量 |
作り方
- メカジキは3cm~4cm角のそぎ切りにし、塩をふる。しばらくすると水分がでるのでしっかりととる。
- 玉ねぎは薄切り、セロリは筋をとって薄切り、赤ピーマンはせん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。しんなりしたら、白ワイン、酢を入れてアルコールと酸味をとばす。砂糖を入れ、塩、こしょうで調味する。
- (1)に片栗粉をまぶす。フライパンに油を5mmほど入れて熱し、メカジキを揚げる。
- (4)に(3)をのせて、冷ます。
- (5)を盛りつけて、セロリの葉のみじん切りをふる。