チンゲンサイと牡蠣のうま煮
材料と分量
材料(2人分) | |
チンゲンサイ | 大1株 |
しょうが | 10g |
牡蠣 | 6個 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、酒 | 少量 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- チンゲンサイは根元と葉と茎を分けて切り、縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。
- 牡蠣は傷つけないように水洗いして、水気をとり、塩、酒少量をふる。
- フライパンにごま油、しょうがを入れて香りが出たら、(2)を炒める。牡蠣に火が通ったら、油を少し残して、いったん取り出す。
- (3)のフライパンを洗わずに、チンゲンサイの白い部分を炒め、ブイヨン、しょうゆ、水200ml、チンゲンサイの葉の部分を入れ沸騰させる。チンゲンサイがしんなりしたら、(3)を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。