鶏そぼろとほうれん草のナムル丼
材料と分量
材料(4人分) | |
〈ほうれん草のナムル〉 | |
ほうれん草 | 1わ(200g) |
塩 | 少量 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
すりごま | 小さじ1 |
〈鶏そぼろ〉 | |
鶏胸ひき肉 | 200g |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
温泉卵 | 4個 |
ごはん | 茶碗4膳 |
作り方
- ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草はさっと塩ゆでし、水気をしっかりきって3cmの長さに切る。塩、顆粒ブイヨン、ごま油、すりごまを入れて混ぜる。
- 鶏そぼろを作る。ボールの中で、みそをみりん、酒で溶き、鶏肉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 小さい鍋に(2)を入れて、ほぐしながら火を通しそぼろ状にする。
- 器に温かいごはんを盛り、(1)、(3)、温泉卵をのせる。