スペイン風オムレツ
材料と分量
じゃがいも | 3個(300g) |
玉ねぎ | 1個(150g) |
卵 | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ2~ |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて水に浸し、薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
- こびりつかないタイプのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)をじっくりと時間をかけて炒める。玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの形が崩れるくらいになったら塩、こしょうをし、火から外す。途中フライパンにこびりつきそうであれば、オリーブオイルを足す。
- ボールに卵を溶き、塩、こしょうで調味する。(2)を入れる。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を一気に入れる。たえず大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら、側面を焼き固めて、裏返す。両面が焼けたら取り出す。
- ある程度冷めたら6~8カットに切る。