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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

スペイン風オムレツ

材料と分量

じゃがいも 3個(300g)
玉ねぎ 1個(150g)
6個
オリーブオイル 大さじ2~
塩、こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて水に浸し、薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
  2. こびりつかないタイプのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)をじっくりと時間をかけて炒める。玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの形が崩れるくらいになったら塩、こしょうをし、火から外す。途中フライパンにこびりつきそうであれば、オリーブオイルを足す。
  3. ボールに卵を溶き、塩、こしょうで調味する。(2)を入れる。
  4. 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を一気に入れる。たえず大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら、側面を焼き固めて、裏返す。両面が焼けたら取り出す。
  5. ある程度冷めたら6~8カットに切る。

MEMO

  • ☆玉ねぎとじゃがいもは弱火でじっくりと火を通すと、甘みが増しておいしくなります。20~30分はかかるので、他の料理と両立しながら作るとよいですよ。
  • ☆オムレツを裏返すときは、フライパンに平らなフライパンの蓋か、ディナー皿などをのせて、一気にひっくり返します!その後は、オムレツをすべらすようにフライパンに入れ、裏面も焼き固めましょう

献立例


レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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