かきとかぶのはちみつレモンソース
材料と分量
(4人分) | |
かぶ | 2個 |
かき | 正味40g |
塩 | 少量 |
レモン果汁 | 大さじ1+1/2 |
はちみつ | 大さじ1 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにしてビニール袋に入れて、塩少量をもみこむ。密封してかぶがしんなりするまで冷蔵庫におく。
- かきは皮と種をとりみじん切りにする。
- レモン果汁とはちみつを混ぜ合わせ、(2)を入れる。
- (1)の水分をしっかりとしぼり、(3)とあえる。冷蔵庫で30分以上おき味をなじませる。