小松菜のそぼろ炒め
材料と分量
(2人分) | |
小松菜 | 1わ(200g) |
鶏そぼろ | 60g |
ピザ用チーズ | 15g |
ごま油 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
鶏そぼろの作り方 | |
鶏挽肉 | 200g |
生姜汁 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
しょうゆ | 大さじ1+2/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
作り方
- 小松菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をなじませ、小松菜を炒め、しんなりしたら鶏そぼろ、ピザ用チーズを加え、軽くコショウをふり、チーズが溶けるまで炒める。
◆ 鶏そぼろの作り方
- 鶏挽肉、生姜汁、酒、みりんを混ぜ合わせる。
- 小鍋に(1)を入れて火にかけ、箸で混ぜながらそぼろ状にする。
お肉が白くなったら砂糖、しょうゆを入れ、弱火でじっくりと味を含ませる。 - 仕上げにごま油をふり、水溶き片栗粉でとじる。